fleura797777 (fleura797777) wrote,
fleura797777
fleura797777

Не стало на Земле. но в наших сердцах навсегда


Вечная светлая память великому Хворостовскому...Нет слов..соболезную..Плачу..
https://www.youtube.com/watch?v=Iw70YodsaTYhttps://www.youtube.com/watch?v=ksVOeMc87Z0
Дми́трий Алекса́ндрович Хворосто́вский (16 октября 1962, Красноярск, СССР — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания) — советский и российский оперный певец (баритон). Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).

Отец Дмитрия — Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик — любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать — Людмила Петровна Хворостовская, работала в больнице гинекологом.

Дмитрий окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Е. К. Иофель, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе имеет с 1990 года ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля. С 1994 года жил в Лондоне.
Оказывал поддержку и молодым коллективам как, например, Балтийскому симфоническому оркестру.
Записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного).
Исполнял произведения Г. В. Свиридова.
19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в ГКД, где Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни Игоря Крутого на стихи Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор Академии хорового искусства и оркестр под управлением Константина Орбеляна.
24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден».

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. В период продолжающегося лечения[9], в одном из интервью певец заявил, что не верит в бога, а «загробной жизни нет и не может быть».

29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

Осенью 2016 года, ради прохождения курса химиотерапии, певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы. По окончании курса лечения, в день своего рождения, 16 октября, певец выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте. Запланированные на 7 и 10 декабря дебютные выступления певца в Большом театре в опере Верди «Дон Карлос» были отменены по настоянию врачей. В планах певца тем не менее оставались концерты «Хворостовский и друзья» с Марсело Альваресом 14 декабря в Москве в Кремлевском дворце и 18 декабря в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». Дальнейшие концерты Хворостовского в Красноярске 22 декабря и Екатеринбурге 28 декабря были перенесены из-за заболевания пневмонией и госпитализации в одной из клиник Санкт-Петербурга.

27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

21 ноября 2017 года в 23:12 в социальной сети Twitter певец Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского. Запись была удалена из аккаунта Маликова спустя 20 минут, однако позднее Маликов сообщил в интервью РИА Новости, что получил информацию о смерти Хворостовского от поэтессы Лилии Виноградовой, «которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени».

Информацию о кончине Хворостовского позднее подтвердила в интервью ТАСС представитель артиста в России. По её словам, «это действительно, к сожалению, так случилось». Смерть Хворостовского также подтвердил Иосиф Кобзон.

Днем 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне». Свои соболезнования в связи с кончиной Хворостовского его родным, близким и всем поклонникам таланта выразил Президент России Владимир Путин.

Семья
Первая жена — Светлана (1959—2015), балерина кордебалета. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году и женился в 1991 году, удочерив Марию — ребёнка от первого брака Светланы. В 1994 году супруги поселились в Лондоне (Ислингтон), где у них родились близнецы.
дочь Александра (род. 1996) — художница.
сын Данила (род. 1996) — играет в рок-группе на соло-гитаре.
В 1999 году супруги расстались. Развод оформлен в 2001 году, по требованию Светланы в 2009 году сумма алиментов и ежегодных выплат Хворостовского бывшей жене была увеличена решением лондонского суда. Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года.

Вторая жена — Флоранс Хворостовски (до замужества — Илли), родом из Женевы.
сын Максим (род. 2003)
дочь Нина (род. 2007).

Центральные партии в операх русских и зарубежных композиторов
Евгений Онегин — «Евгений Онегин» (П. Чайковский)
Елецкий — «Пиковая дама» (П.Чайковский)
Грязной — «Царская невеста» (Н. Римский-Корсаков)
Жермон — «Травиата» (Д. Верди)
Де Луна — «Трубадур» (Д. Верди)
Родриго — «Дон Карлос» (Д. Верди)
Риголетто — «Риголетто» (Д. Верди)
Симон Бокканегра — «Симон Бокканегра» (Д. Верди)
Рикардо — «Пуритане» (В. Беллини)
Альфио — «Сельская честь» (П. Масканьи)
Сильвио — «Паяцы» (Р. Леонкавалло)
Граф — «Свадьба Фигаро» (В. А. Моцарт)
Дон Жуан, Лепорелло — «Дон Жуан» (В. А. Моцарт)
Фигаро — «Севильский цирюльник» (Дж. Россини)
Альфонсо — «Фаворитка» (Г. Доницетти)
Белькоре — «Любовный напиток» (Г. Доницетти)
Валентин — «Фауст» (Ш. Гуно)
Дискография
1990 — Tchaikovsky and Verdi Arias
1991 — Пьетро Масканьи. «Сельская честь». Philips
1991 — Russian Romances
1993 — Пётр Чайковский. «Евгений Онегин». Philips
1993 — Traviata, Kiri Te Kanawa, 2CD
1994 — Songs and Dances of Death
1994 — Rossini, Songs of Love and Desire
1994 — Dark Eyes
1995 — Tchaikovsky, My Restless Soul
1996 — Dmitri
1996 — Russia Cast Adrift
1996 — Credo
1996 — Г. В. Свиридов — «Отчалившая Русь»
1997 — Джузеппе Верди. «Дон Карлос». Дирижёр — Бернард Хайтинк. Philips
1997 — Russia’s War
1998 — Kalinka
1998 — Arie Antiche
1998 — Arias & Duets, Borodina
1999 — Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста». Дирижёр — Валерий Гергиев. Philips
1999 — Пётр Чайковский. «Иоланта». Philips
2000 — Don Giovanni: Leporello’s Revenge, 1CD
2001 — Verdi, La traviata DVD
2001 — From Russia With Love,
2001 — Passione di Napoli
2002 — Russian Sacred Choral Music, 7CD
2003 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама». RCA
2003 — «Песни военных лет», DVD
2004 — Георгий Свиридов. «Петербург». Delos
2004 — Дмитрий Хворостовский в Москве DVD
2005 — Songs and Dances of Death Symphonic dances
2005 — «Свет берёз»: Любимые советские песни. CD
2005 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама», лучшие фрагменты. Delos
2005 — I Met You, My Love
2005 — Verdi Arias
2005 — Moscow Nights
2006 — Portrait
2007 — Heroes and Villains
2007 — «Евгений Онегин», дирижёр Валерий Гергиев (Онегин)
2009 — Дежа Вю 2CD + DVD[33]
2010 — Tchaikovsky Romances 2CD
2010 — Pushkin Romances
Награды и звания
В честь Д. А. Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.
Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания) (1989)
Заслуженный артист РСФСР (1990)
Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства (1991) — за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском Государственном театре оперы и балета 1988—1990 годов[34]
Премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991)
Народный артист Российской Федерации (1995)
Почётный гражданин города Красноярска (2000)
Почётный гражданин Кемеровской области (2006)
Награждён премией Opera News Award (2012)
Орден Александра Невского (2015)
Почётный гражданин Красноярского края (2015)
Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (19 ноября 2015 года) — за личный вклад в дело защиты детей
Введён в Зал славы журнала Gramophone
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность \Википедия\https://youtu.be/JYX9lpQWv6E
Tags: Дмитрий Хворостовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments